• В АО «Авиастар-СП» изготовлен первый стендовый кессон стабилизатора самолета МС-21

22.09.2015

АО «Авиастар-СП» совместно с ОАО «Корпорация «Иркут» реализуют программу создания нового пассажирского самолета XXI века МС-21. Так, на ульяновском авиапредприятии завершились работы по изготовлению первого стендового кессона стабилизатора из композитных материалов.

- Стендовый кессон стабилизатора был собран специалистами «Авиастара» в достаточно короткие сроки, - отмечает начальник цеха сборки узлов и агрегатов изделия МС-21 Михаил Чувашлов. – Далее он отправится в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где пройдет серию статических испытаний. По окончании испытаний, данный агрегат снова вернется на ульяновский завод для доработок и установки на него носовой части, а  затем вновь подвергнется испытаниям на удар птицы.

Кроме этих работ, на финальной стадии сборки в АО «Авиастар-СП» находится отсек ВСУ для первого опытного самолета. В данный момент на агрегате ведется монтаж систем, после чего он отправится на Иркутский авиационный завод для дальнейшей сборки. Также завершается изготовление стендовых передних и задних пассажирских дверей, после чего они будут переданы в ц.354 для проведения испытаний. Параллельно,  полным ходом идет сборка дверей для первого серийного МС-21, а также комплекта панелей фюзеляжа для машины 0002, предназначенной для статических испытаний. Панели отсека Ф2 для этого самолета уже переданы на ИАЗ. Кроме того, в рамках программы по созданию МС-21, на ульяновском авиационном заводе завершается монтаж линий сборки панелей и отсеков фюзеляжа, выполняется изготовление линии сборки хвостового оперения.

МС-21 – перспективный пассажирский самолет, вместимостью от 150 до 211 пассажиров. В рамках программы по строительству МС-21 АО «Авиастар-СП» изготавливает комплекты панелей на отсеки фюзеляжа Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5; подкилевой отсек и отсек ВСУ; все двери (11 дверей на каждый самолет); хвостовое оперение (киль и стабилизатор в сборе с рулями направления и высоты). Также специалисты авиазавода изготавливают титановые и алюминиевые детали для сборки крыла, поставляемые в ЗАО «АэроКомпозит».