ОАК подвела итоги корпоративного чемпионата по стандартам WorldSkills

• ОАК подвела итоги корпоративного чемпионата по стандартам WorldSkills

13.06.2017

DSC_0140.jpg

DSC_0231.jpg

Ворлдскилс ЮРАСОВ.jpg

DSC_0326.jpg

9 июня состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей Третьего открытого корпоративного чемпионата ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia.

За звание самых профессиональных боролись специалисты и рабочие из 11 регионов России, представители практически всех крупнейших авиационных заводов страны из Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Иркутска, Казани, Ульяновска Воронежа, Нижнего Новгорода, Таганрога, подмосковных Луховиц.

«Наш чемпионат проходит в третий раз. Можно сказать, что он стал определенной кузницей кадров для наших предприятий. Лучшие участники, победители чемпионата не только представляют нашу корпорацию на чемпионате WorldSkills Hi-teck, где соревнуются самые сильные и самые крупные корпорации нашей страны. Также в нашу компанию вливаются и победители региональных национальных чемпионатов WorldSkills. Победители чемпионата из числа студентов техникумов, которые недавно представляли свой город, свой регион или даже нашу страну на чемпионатах WorldSkills, становятся работниками наших предприятий. К примеру, Новосибирске у нас работает 4 победителя региональных и национальных чемпионатов. Поэтому я надеюсь, что это движение у нас будет развиваться, и те участники, которые сегодня заняли призовые места, в будущем станут экспертами и будут передавать свой опыт, свои знания, свой азарт и любовь к профессии новым участникам и работникам предприятий», - сказала на церемонии закрытия чемпионата директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева.

Движение WorldSkills направлено на повышение престижа инженерных и рабочих профессий и развитие профессионального образования по всему миру. Внедрение стандартов WorldSkills в систему профессиональной подготовки кадров является одним из приоритетов кадровой политики ОАК. Международные стандарты задают более широкие компетенции для специалистов. Для молодых рабочих и инженеров – это возможность сравнить свой уровень навыков и компетенций, конкурировать со своими сверстниками из ведущих мировых компаний. В этом году для молодых специалистов ПАО «ОАК» корпоративный чемпионат стал еще и соревнованием за право войти в состав национальной сборной, которая будет защищать честь страны на Международном Чемпионате WorldSkills в Абу-Даби в октябре 2017 года. В конкурсном отборе по компетенции «Обслуживание авиационной техники» победил Тюкин Кирилл (РСК "МиГ")

Соревнования прошли по 8 компетенциям: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD, производственная сборка изделий авиационной техники, монтаж электрооборудования летательных аппаратов, обслуживание авиационной техники, компетенция Джуниор Скиллс – Производство и обслуживание авиационной техники и цифровое проектирование процессов механической обработки изделий САМ.

По итогам Третьего Открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills выявили победителей в восьми номинациях.

Первое место в компетенции «Цифровое проектирование механической обработки изделий (CAD)» занял студент 2-го курса магистратуры базовой кафедры факультета «Математики, информационных и авиационных технологий» УлГУ на заводе «Авиастар-СП» инженер-программист отд. 123 Илья Павлов. По словам молодого человека, для победы в конкурсе необходимо было не просто составить программу для обработки заготовки на станке с ЧПУ, но и выполнить условие соответствия ее технологическому процессу, иными словами, чтобы ее можно было запустить в реальном производстве. Перечень требований, применяемых экспертами в компетенции, был достаточно широким: это и структурирование программы, и использование инструментов каталога, и обработка задания и т.д.

- Задания конкурса были рассчитаны на три дня. В первый день участниками составлялась программа для токарной обработки детали, во второй и третий - для трехкоординатного фрезерного и пятикоординатного станков. Сложность состояла в ограниченном количестве времени и наличии опыта в данном виде деятельности, - уверен Илья Викторович. - Мне приходится ежедневно сталкиваться с подобными задачами на «Авиастаре». В настоящее время наше предприятие бурно развивается, появляются новые технологии, открываются новые перспективы. Соответственно, работа программиста, особенно в такой отрасли, как авиастроение, интересная, творческая.

Опыт участия в конкурсах профессионального мастерства у Ильи Павлова уже есть. В прошлом году молодой человек вошел «ТОП 100 лучших инженеров России», став победителей Всероссийского конкурса в направлении «Обработка CAM» среди учащихся высших учебных заведений страны.

- Считаю, что участие в подобных соревнованиях позволяет одновременно и испытать себя, и заявить о себе на предприятии, - отмечает Илья Павлов.