• Зарплата мастеров в АО «Авиастар-СП» возрастет до 30%, в зависимости от классности

14.11.2017

В ноябре заработные платы старших мастеров и производственных мастеров агрегатно-сборочного производства АО «Авиастар-СП» (входит в транспортный дивизион ОАК) вырастут на 20-30%. Персональная надбавка будет присваиваться работнику в зависимости от полученной им категории классности. Соответствующий пилотный проект был разработан на предприятии на основании приказа управляющего директора.

Цель проекта – повысить заинтересованность мастеров в более высокой производительности своего труда и закрепить высококвалифицированных специалистов в цехах основного производства.

Показателей, по которым присваивается классность, несколько. Чтобы претендовать на данную категорию, мастер должен иметь профильное образование, действующее удостоверение по промышленной безопасности и охране труда, а также стаж работы на предприятии не менее года. Следующим этапом оценки мастера являются его высокие знания технологии работы и общеэкономических вопросов.

- В отделе обучения персонала была проведена оценка мастеров АСП по блокам вопросов, специально подготовленным специалистами различных служб завода, - комментирует начальник отдела обучения персонала Елена Башаринова. – Вопросы проверяли знания специалистов по техническим, управленческим и технологическим дисциплинам, ежедневно применяемые мастерами в своей работе. В результате большинство мастеров справились с заданиями на «четыре» и «пять». Всего экзамен сдали 35 специалистов.

В общей сумме баллов претендента на классность немаловажное значение имели результаты его производственной деятельности. Были учтены пять технико-экономических показателей специалиста (ТЭПов) по итогам его работы за девять месяцев: комплектность, качество продукции, норма управляемости, выработка на одного рабочего и текучесть персонала.

Первый класс могли получить мастера, имеющие стаж работы на предприятии от пяти лет, наивысшие технико-экономические показатели (в сумме 20-25 баллов) и сдавшие экзамен не ниже «четверки». Второй класс был присвоен специалистам, проработавшим на заводе два года и более, получившим оценку «4» или «5», а также от 15 баллов – за ТЭПы. Соответственно, на третий класс претендовали все оставшиеся мастера со стажем два года и более. Кроме того, допускалось присвоение классности мастерам, которые всего год отработали на предприятии, если они сдали экзамен на «4» или «5» и имеют высокие производственные показатели.

- Если мастер хочет получить классность, во-первых, он должен сдать экзамен не ниже оценки «удовлетворительно», - отмечает директор по персоналу Вадим Овейчук. - Если он получает «пятерку», то может претендовать на более высокий уровень классности. Мы рассматриваем также вариант присвоения классности при отсутствии профильного образования. В последнем случае человек должен сдать экзамен на «отлично» и иметь хорошие производственные показатели деятельности.

Классность будет присваиваться старшим мастерам и мастерам сроком на один год. По истечении этого периода специалист будет подлежать повторной оценке. В зависимости от присвоенного класса мастерам ежемесячно будет выплачиваться персональная надбавка от 20 до 30%. При положительной тенденции внедрения классности опыт цехов АСП будет распространен на другие подразделения производства.