• На «Авиастар-СП» обсудили вопросы создания перспективных военно-транспортных самолетов легкого и среднего классов

01.08.2018

DSC_6961_на сайт.jpg
    DSC_7110_на сайт.jpg
    DSC_7143_на сайт.jpg

По словам замминистра обороны Алексея Криворучко, практически весь объем заказов армии для нужд военно-транспортной авиации завязан на компанию «Ильюшин».

На ульяновском предприятии АО «Авиастар-СП», входящем в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» прошел цикл совещаний под руководством заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, первого вице-президент ПАО «ОАК» Сергея Яркового, вице-президента ПАО «ОАК» по ГОЗ и сервисному обслуживанию авиационной техники государственной авиации Александра Бобрышева, вице-президента ПАО «ОАК» по транспортной авиации, генерального директора Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Алексея Рогозина. Речь шла о создании перспективных военно-транспортных самолетов легкого и среднего классов. В совещании приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ и предприятий-смежников.

Главной целью встречи стала проверка обязательств по выполнению государственного оборонного заказа авиапредприятием в части строительства Ил-76МД-90А и поддержанию исправности строевых самолетов военно-транспортной авиации.

Алексей Криворучко отметил, что на совещании обсуждался ход реализации гособоронзаказа по поставкам новых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. «В текущем году в рамках ГОЗ в интересах Минобороны России предусмотрена поставка трех модернизированных тяжелых военно-транспортных самолетов. Но после обсуждения вопросов технического и ценового характера, возможно, мы выйдем на новые договоренности по выполнению госконтракта», - сказал он.

Алексей Рогозин провел делегацию по цехам авиазавода, показал производственные мощности предприятия и его возможности по планомерному наращиванию темпов строительства военно-транспортных самолетов.

В ходе визита на ульяновский авиазавод участники совещания ознакомились с процессом подготовки к испытаниям перспективного топливозаправщика Ил-78М-90А.

«Мы рассматриваем возможность заключения длительного государственного контракта на поставку 14 перспективных самолетов-заправщиков до 2027 года. Возможно, эта цифра увеличится, - сообщил Криворучко. - Но, прежде всего, мы ожидаем получения положительных результатов государственных испытаний опытного образца самолета Ил-78М-90А, которые планируется начать в этом году».

Заместитель министра обороны РФ подчеркнул, что намерен обсудить вопросы, связанные с началом строительства среднего военно-транспортного самолета (СВТС), в том числе и вопрос определения головной производственной площадки. «А с учетом того, какие сейчас стоят задачи перед военно-транспортной авиацией, мы рассматриваем вопрос обновления всей линейки самолетов, и практически все это завязано на компанию «Ильюшин».

E-mail: E-mail: