• Имя Алексея Туполева, давшего путевку в жизнь самолету Ту-204 производства АО «Авиастар-СП», присвоено ульяновской школе

01.10.2019

В районе авиастроителей города Ульяновска состоялось торжественное мероприятие по случаю присвоения средней школе №69 имени авиаконструктора Алексея Туполева – сына основателя конструкторского бюро, в котором создавалось целое семейство всемирно известных воздушных судов. Десятки современных авиалайнеров Ту-204 были построены на ульяновском самолетостроительном предприятии АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК). Сегодня они успешно эксплуатируются в отечественных и зарубежных кампаниях.

АО «Авиастар-СП» активно реализует профориентационную работу с подрастающим поколением. Сотрудничество с учебными заведениями, проведение совместных проектов на авиационные темы – одно из важных направлений по работе с молодежью. Так, на базе школы №69 с 2015 года успешно функционирует Центр профориентации авиационно-технического направления «ИКАР», способствующий повышению престижа профессий авиационной отрасли.

По словам директора учебного заведения Галины Аряповой, в школе, получившей почетное право носить имя Алексея Туполева, для ребят организованы курсы по внеурочной деятельности, кружок авиамоделирования. Заниматься 3D-моделированием они могут непосредственно на территории АО «Авиастар-СП», где находится базовая кафедра УлГУ.

– Результаты активной профориентационной работы уже есть, – отмечает директор школы. – Только в этом году половина выпускников поступила в вузы на технические специальности, а пять человек зачислены в Казанский авиационный институт.

Присвоение школе имени одного из главных создателей самолета Ту-204 Алексея Андреевича Туполева – это дополнительный стимул к развитию учеников. Как отметил сын знаменитого конструктора, советник генерального директора ПАО «Туполев» Андрей Туполев, который прибыл на мероприятие из Москвы, данное событие – очень трогательный момент для их семьи.

– Отец провел в Ульяновске значительную часть своей жизни. Здесь выпускались наши изделия, здесь он проводил массу совещаний и большое количество времени. Мне тоже довелось поработать в Ульяновске – строили машины для кубинских авиакомпаний, для Владивостока. Поэтому город мне очень близок, – отметил Андрей Туполев.

Актуальность воспитания высококлассных специалистов авиационной отрасли отметил в своей поздравительной речи заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Игорь Крючков, начинавший на «Авиастар-СП» свой трудовой путь в качестве мастера. «Когда новый Ту-204 совершил свой первый полет, было приятно ощущать причастность к общему делу. Сегодня ульяновскому авиапредприятию для реализации перспективных проектов необходимо принять около 1,5 тысячи человек. Поэтому, чем раньше мы начнем посвящать детей в удивительный мир авиации, тем прочнее будет фундамент их знаний. И присвоение школе имени великого авиаконструктора непременно поможет достичь этой важной цели», – отметил Игорь Крючков.

DSC_1980_на сайт.jpg

DSC_1987_на сайт.jpg