• Автоматизированная поточная линия в АО «Авиастар-СП» позволит на 38 процентов снизить трудоёмкость сборки самолетов

11.11.2019

10 ноября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил региональный Чемпионат по автокроссу в селе Арское и обсудил на встрече с руководством ПАО «Ил» и ООО «УАЗ» перспективы развития самолетостроительного предприятия АО «Авиастар-СП» и автомобильного завода. «Лично проследив эволюцию производства автомобильного завода, могу сказать, что машина с автоматической коробкой передач на сегодняшний день пользуется большим спросом у населения. Автомобиль успешно проходит трассы различной сложности, и в ближайшее время мы увидим новые усовершенствованные модели», – подчеркнул глава региона.

Масштабная программа технического перевооружения и модернизации производства успешно проводится в АО" Авиастар-СП". Поскольку авиазавод нуждается в высоквалифицированных кадрах, на предприятии создано два учебных класса, в подготовке кадров участвуют учебные заведения высшего и среднего образования.

"На текущий момент мы плотно занимаемся развитием производственной программы завода. На следующий год берём повышенные обязательства по выпуску шести самолётов, при этом производственные мощности позволят выпускать до 18 самолётов Ил-76МД-90А в год. У нас запущена поточная линия автоматизированной сборки по производству самолётов Ил-76МД-90А. В связи с расширением производственной программы, мы стремимся закрепить высококвалифицированных производственных рабочих, которые уже работают на предприятии и рассматриваем варианты привлечения кадров, в том числе из других регионов. Для стимулирования работников у нас существуют различные социальные программы, например, поддержка сотрудников с ипотечным обязательствами. Также мы занимается подготовкой кадров", - заявил генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

По сравнению с ранее используемой технологией автоматизированная поточная линия в АО «Авиастар-СП» позволит на 38 процентов снизить трудоёмкость сборки самолетов. Линия состоит из десяти роботизированных станций для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок и систем самолета. Она оснащена системой лазерного трекирования, которая обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов самолета. Это позволит предприятию в краткосрочной перспективе перейти к серийному выпуску данного воздушного судна.

Как рассказал управляющий директор АО "Авиастар-СП" Василий Донцов, всего в 2019 году планируется реализовать пять воздушных судов Ил-76МД-90А: три самолета уже передано заказчику, четвёртый передан на испытания для проведения наземных отработок и заводских лётных испытаний, пятый самолёт находится в цехе окончательной сборки в завершающей стадии производства.

"За последние шесть месяцев мы приняли на завод около 250 человек, в следующем году необходимо набрать ещё порядка тысячи рабочих, на обслуживание поточной линии сборки потребуется более 200 специалистов. Мы активно занимаемся обучением персонала, совместно с Правительством Ульяновской области работаем над программой обеспечения жильём приезжающих рабочих. Со следующего года запланирован ряд мер по повышению привлекательности работы в АО "Авиастар-СП", - добавил руководитель предприятия.