• Стартовал отборочный этап IX Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2020»

15.01.2020

Дирекция по персоналу АО «Авиастар-СП» приглашает молодых специалистов принять участие в традиционном Международном промышленном форуме «Инженеры будущего», чтобы достойно представить на нем наш завод. Масштабное мероприятие проводится Союзом машиностроителей России при поддержке ГК «Ростех» с 2011 года.

В программу мероприятий форума входят несколько направлений, включающих образовательные тренинги, мастер-классы, выставки, деловое и неформальное общение, спортивные состязания и т.д. В нем участвуют главы крупнейших корпораций, видные представители науки, общественные деятели России, преподаватели ведущих российских и зарубежных технических вузов, депутаты Государственной Думы РФ и главы субъектов РФ.

На очередном, IX Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2020», талантливая молодежь соберется с 11 по 22 июля. Площадкой выбран санаторно-оздоровительный комплекс «Чистые пруды» в Пензенской области, где разместится экологический образовательный лагерь. Делегаты от АО «Авиастар-СП» вольются в единую команду предприятий авиастроения ПАО «ОАК».

– К участию в «Инженерах будущего» приглашается активная молодежь от 20 до 35 лет, – комментирует главный специалист отд. 514 АО «Авиастар-СП» Наталья Ферафонтова. – Для регистрации в отборочном этапе конкурса в рамках предприятия необходимо подать заявку на электронный адрес 514033@ktpp.aviastar-sp.ru в отдел обучения персонала. В письме укажите ваши ФИО, должность, дату рождения. Срок подачи заявок – до 20 февраля 2020 года.

Важными критериями при отборе участников форума является наличие профессиональных компетенций, коммуникабельность, умение работать в команде, а также полезный опыт, который молодые инженеры могут передать коллегам.

– Помимо обладания вышеперечисленными качествами, участники должны уметь работать с аудиторией, быть готовыми выступить спикерами на «круглых столах», провести мастер-класс, – продолжает Наталья Юрьевна. – На отборочном этапе конкурсантам будет предложено несколько дискуссионных тем на выбор для подготовки и защиты проектов.

Как нам пояснили в отделе обучения, на сегодняшний день определен приоритетный блок направлений по номенклатуре цехов ЗШП, МКП, АСП и ПОС. Среди них – «Разработка технологического процесса сборки в станциях поточной линии сборки самолета Ил-76МД-90А», «Автоматизированное проектирование электронных технологических процессов», «Автоматизированное проектирование средств специального технологического оснащения». Но, по словам начальника отд. 514 Оксаны Макаровой, помимо предложенных тем, приветствуются и собственные наработки для выступления.

– Мы ждем всех желающих – увлеченных, талантливых сотрудников – попробовать свои силы, получить массу новых впечатлений и знаний на пути к профессиональным свершениям, повышению мастерства и самосовершенствованию, – добавила Оксана Анатольевна.

Для того, чтобы понять, ради чего стоит съездить на «Инженеров будущего», мы задали вопрос: «А как все это было?» – работникам завода, в разные годы представлявшим предприятие на форуме.

Дмитрий Саранский, авиатехник ц. 294:

– На форуме в 2018 году, в рамках одного из направлений авиационного факультета ОАК, была поставлена задача организовать производственный процесс и построить воздушное судно. Представителей разных холдингов заведомо перемешали, чтобы научить абсолютно незнакомых людей выстраивать отношения в команде. (Ребята создавали радиоуправляемые модели самолетов на основании предоставленной конструкторской и технологической документации – прим. ред.). Кстати, сложнее всего было не создание готового продукта, а налаживание эффективной коммуникации с четко распределенными ролями, где каждый участник будет отвечать за свое направление, чтобы команда смогла выполнить задание в срок и с необходимым качеством. Результатом нашей совместной деятельности стала модель учебного самолета Cessna, изготовленная из потолочной плитки.

Алексей Бойко, руководитель проекта отд. 063:

– В первый раз побывал на форуме в 2016 году, в Удмуртии. Понял, что «Инженеры будущего» – это отличная возможность проявить себя, реализовать собственные идеи на практике. В 2018 году мероприятие проходило на ульяновской земле: за короткое время мы попробовали себя в разных ролях, поучаствовали во всем жизненном цикле изделия. Также рассматривали реальные проблемы, в том числе эффективное взаимодействие структурных подразделений на производстве, реализацию инструментов бережливого производства, программу импортозамещения.

Андрей Борисов, инженер по организации управления производством отд. 203:

- Данный форум, кроме получения новых знаний и обсуждения актуальных вопросов, является уникальной площадкой для налаживания деловых отношений и обмена опытом с представителями предприятий-кооперантов нашего завода, с которыми мы постоянно работаем удаленно. К примеру, в 2016 году ребята с корпорации «Иркут» пригласили нас в качестве спикеров на «круглый стол» по вопросам кооперации в строительстве перспективного самолета МС-21. Обсуждение получилось результативным. Мы ведь одна корпорация, и подобный контакт помог нам в будущем решать общие проблемы.

• 2020