• В Ульяновской области смягчили ряд ограничительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией

22.01.2021

Сергей Морозов подписал соответствующие изменения в Указ «О введении режима повышеннойготовности и установлении обязательных для исполнения гражданами иорганизациями правил поведения при введении режима повышенной готовности». Нормативный акт вступил в силу с 25 января.

С учётом методических рекомендаций Роспотребнадзора и соблюдения требований Указа разрешено оказание услуг по проведению банкетов, свадеб, корпоративных и торжественных мероприятий. Время работы объектов общественного питания продлено с 22.00 до 23.00. Количество зрителей и участников спортивных, концертных и других зрелищных мероприятий также увеличится с 30 до 50% в зависимости от вместимости соответствующего объекта. Кроме того, регистрацию брака можно будет проводить в торжественной обстановке с присутствием гостей, но не более десяти человек.

Новые изменения в Указ отменяют запрет нахождения несовершеннолетних в торговых и торгово-развлекательных центрах без сопровождения родителей. Работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров будет возобновлена с учётом методических рекомендаций Роспотребнадзора и площади места оказания услуг из расчёта 4 кв. м на одного человека, но не более восьми детей одновременно.

С 25 января режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания, носит рекомендательный характер. Количество работников, переведённых на удалённый режим работы, снижено с 30 до 10%. В первую очередь это коснется граждан группы риска и беременных женщин.

Изменения в Указ продлевают ограничительные меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией до 28 февраля. Таким образом, жителям по-прежнему рекомендовано воздержаться от посещения мест массового пребывания людей. Проведение мероприятий, связанных с организацией всероссийских, межрегиональных и региональных спортивных соревнований, концертов и ярмарок, будет возможно только после рассмотрения соответствующего обращения и его согласования оперативным штабом.

В Ульяновской области остается в силе и будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации требование соблюдать перчаточно-масочный режим. Проверочные мероприятия осуществляются ежедневно совместными группами с участием сотрудников полиции, Росгвардии, дружинников и должностных лиц региональных и муниципальных исполнительных органов государственной власти и управления Роспотребнадзора. В каждом муниципальном образовании созданы рабочие группы, санитарные патрули с привлечением медицинских работников и добровольцев. Они разъясняют гражданам необходимость соблюдения санитарных норм в общественных местах, в первую очередь, в транспорте, объектах торговли и обслуживания (соблюдение дистанции, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки). При выявлении нарушений уполномоченными лицами составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ и направляются в судебные инстанции для принятия решения.

Также в регионе продолжается контроль за работой объектов торговли и организаций, предоставляющих услуги населению, общественного городского и пригородного транспорта в части использования санитайзеров, проведения дезинфекционных мероприятий, соблюдения перчаточно-масочного режима. Лица без средств индивидуальной защиты не будут допущены в объекты торговли и транспорта – вплоть до отказа в обслуживании или прекращения движения транспортного средства и фиксации факта административного правонарушения.

Напомним, в рамках профилактики коронавирусной инфекции в регионе продолжается установка рециркуляторов в общественном транспорте. Так, в Ульяновске устройства установлены уже в 50 трамваях и 26 троллейбусах.

В настоящее время в Ульяновской области снизилась госпитализация и увеличились темпы вакцинации. Жители Ульяновской области могут записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг в разделе сайта «Мое здоровье». В настоящее время в регионе работает 12 пунктов вакцинации.

Руководитель пресс-центра

Мочалов Сергей Николаевич