Подведены итоги корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству

• Подведены итоги корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству

26.04.2021

23 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей седьмого открытого корпоративного чемпионата ОАК (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills Russia.

За звание самых профессиональных боролись специалисты и рабочие из 11 регионов России, представители всех крупнейших авиационных заводов и конструкторских бюро страны из Москвы, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Иркутска, Казани, Ульяновска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Таганрога, Луховиц.

3 дня напряженных соревнований, 9 главных авиационных компетенций, более 100 участников соревновались в профессиональном мастерстве и почти столько же экспертов оценивали их работы.

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь направил поздравление участникам и победителям чемпионата: «Все участники чемпионата уже достойны награды за активное участие в соревнованиях и стремление к победе. Каждый из вас приложил немало труда, оттачивал мастерство на своем рабочем месте, чтобы решиться продемонстрировать свои навыки в жестких условиях конкурса под пристальным взором экспертов, в ограниченное время. Именно с такими целеустремленными профессионалами нам в авиастроении по пути!»

В каждой из 9 компетенций определены победители, занявшие три первых призовых места. А также названа команда, набравшая наибольшее количество призовых мест по итогам соревнований. В этом году переходящий кубок чемпионата ОАК получила команда филиала Компании «Сухой» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина.

АО «Авиастар-СП» представили 16 человек, из них 8 – экспертов и 8 – участников. Специалисты предприятия выступили достойно, показав высокие результаты выполненных заданий в рамках чемпионата. Мастер участка ц. 222 Сергей Калинин занял почетное третье место в компетенции «Инженер-технолог». Авиационный техник по планеру и двигателям Дмитрий Степанов занял второе место в компетенции «Обслуживание авиационной техники». Результат работы монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов ц. 383 Андрея Шептухова также высоко оценили эксперты, ему не хватило всего нескольких баллов до третьего места. Он стал четвертым в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов».

Заслуженные награды победителям чемпионата вручали генеральный конструктор – заместитель генерального директора ОАК Сергей Коротков, заместитель директора ОКБ Сухого – директор по проектированию Компании «Сухой» Евгений Савельевских, директор по персоналу ОАК Любава Шепелева, директор Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова Сергей Михайлов.

В 2021 году впервые в рамках корпоративного чемпионата ОАК состоялся отборочный этап чемпионата RostecSkills. Награды победителям отборочных соревнований среди холдингов Ростеха вручала генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова. По результатам всех чемпионатов лучшие войдут в единую сборную Госкорпорации Ростех и представят ее на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

В чемпионате также приняла участие команда юниоров – это школьники и учащиеся средних профессиональных учреждений в возрасте 14-17 лет. Будущие авиастроители соревновались в двух номинациях - производственная сборка изделий авиационной техники и инженерный дизайн CAD.

Помимо соревнований была проведена деловая программа, в рамках которой обсудили вопросы подготовки кадров. В мероприятии участвовали специалисты кадровых служб предприятий ОАК и руководители профильных учреждений среднего профессионального образования.

Руководитель пресс-центра

Мочалов Сергей Николаевич