• VII Съезд Союза машиностроителей России поставил задачу технологического суверенитета страны

02.06.2021

В работе Съезда приняла участие делегация от Ульяновской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Русских. В состав делегации вошли помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Морозов, председатель Ульяновского регионального отделения СоюзМаш, руководитель представительства ГК «Ростех» в Ульяновской области и республике Мордовия Сергей Ефимов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов, генеральный директор АО «УКБП» Александр Войт и проректор по инновационному развитию УлГУ Дмитрий Шабалкин.

На съезд прибыли 423 делегата из 71 региона страны, 576 полномочных представителей машиностроительных предприятий, ВУЗов и научно-исследовательских учреждений - членов Союза, а также зарубежные гости.

С приветственным словом в адрес участников Съезда от Президента Российской Федерации Владимира Путина выступил Максим Орешкин.

«Сегодня, продолжая славные традиции предшественников, российские машиностроители достойно решают поставленные задачи, внедряют передовые разработки, расширяют выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе в области микроэлектроники и электронной компонентной базы. Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий для создания конкурентоспособной продукции, обеспечения лидерских позиций нашей страны на глобальных рынках технологий», — говорилось в приветственном письме Владимира Путина.

Присутствующие на Съезде руководители промышленных регионов в своих выступлениях отметили плодотворный опыт сотрудничества с Союзом машиностроителей России. Глава Тульской области, член Бюро СоюзМаш, председатель Комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин напомнил собравшимся, что с 2019 года правительство региона взаимодействует с Союзом машиностроителей в рамках рабочей группы, а теперь – комиссии Госсовета по направлению «Промышленность». Выработано более 20 законодательных инициатив и предложений, большая часть из них нашла отражение в федеральных законах или стратегических документах по развитию промышленности.

Несмотря на санкционное давление, Россия продолжает сотрудничество и с западными партнерами. На этом сделал акцент в своей речи и поблагодарил руководство Союза машиностроителей за эффективное взаимодействие председатель Правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Матиасс Шепп.

Отчитываясь перед Съездом о деятельности организации за прошедшие 5 лет, председатель Союза Сергей Чемезов подчеркнул, что весь прошедший год всем пришлось работать в сложных условиях. Санкции, волатильность цен на энергоресурсы и пандемия значительно осложнили выполнение задач развития России.

Вместе с тем, этот год доказал высокую устойчивость отечественной экономики. Ей удалось продемонстрировать лучший результат по сравнению с большинством развитых стран. Антикризисные решения Правительства и Государственной Думы носили целевой характер и были направлены на поддержку российских граждан и бизнеса.

Союзом машиностроителей выстроена система из 42 экспертных структур по основным направлениям и отраслям экономики, которые активно работают как на площадке Союза, так и в Госдуме. Результаты их деятельности воплощены в отраслевых стратегиях, законопроектах, нормативных документах, планах и поручениях Правительства и профильных министерств. Основные законодательные инициативы были сосредоточены на решении задач по реализации национальных проектов, импортозамещения и диверсификации ОПК. Один из последних законов, подготовленных по инициативе Союза и принятых в апреле этого года, направлен на снижение издержек предприятий ОПК при расчетах в рамках контрактов гособоронзаказа.

Руководитель Союза машиностроителей России также отметил, что привлечение талантливой молодежи в промышленный сектор определяет будущее отечественной экономики. «После того как олимпиада «Звезда» была поддержана на заседании Бюро Союза Президентом России и получила новый импульс развития, наш пул ректоров предложил вывести ее на международный уровень. Мы благодарны руководству Россотрудничества, Евгению Примакову, за включение «Звезды» в перечень олимпиад, победители и призеры которых имеют право на поступление в ВУЗы России, в рамках выделенных квот, уже в нынешнем году. Олимпиаду будем развивать. Ставим задачей к 2026 году охватить все регионы России», - рассказал Сергей Чемезов.

В ходе отчетно-выборного собрания делегаты съезда единогласно проголосовали за переизбрание Сергея Чемезова на пост главы СоюзМаш. Также были сформированы руководящие органы Союза и избраны заместители председателя и вице-президенты Союза машиностроителей России.

Переизбранный на должность первого заместителя руководителя Союза машиностроителей Владимир Гутенев представил собранию стратегию деятельности СоюзМаш на 2021-2026 годы. Задача по выработке и реализации решений в области поддержки системообразующих отраслей и развитии экспортно-ориентированных секторов экономики определена как одна из приоритетных для Союза.

«В целях повышения конкурентоспособности отечественных производителей мы должны и дальше отстаивать интересы промышленности в части тарифов и ценообразования естественных монополий. В большинстве обращений, полученных от предприятий, импортозамещение электронно-компонентной базы предлагается рассматривать в качестве одного из приоритетов при выработке мер по стимулированию развития производства отечественной продукции», - заявил Владимир Гутенев.

На обеспечение технологического суверенитета страны нацелены научно-образовательные центры мирового уровня. «Мы должны уделить особое внимание развитию системы профессиональной квалификации. В рамках этой работы в течение ближайших трех лет необходимо удвоить число центров оценки квалификации. К 2026 году разработать дополнительно более 500 наименований квалификаций и требований к ним. Поставить на баланс Союза более 300 профессиональных стандартов», - рассказал первый заместитель председателя СоюзМаш.

В заключении Сергей Чемезов отметил, что за отчетный период СоюзМаш значительно обогатил свой опыт, повысил дееспособность, подтвердил свою роль ведущей общественно-политической силы, фактически выйдя за рамки узкопрофессионального отраслевого объединения.

Руководитель пресс-центра

Мочалов Сергей Николаевич