• Генеральный директор ПАО "Ил" Юрий Грудинин

27.12.2019

Уважаемые коллеги, работники предприятий Дивизиона транспортной авиации!

От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Уходящий год был для всех нас богат на события. В 2019-м продолжился непростой, но насущно необходимый процесс формирования Дивизиона транспортной авиации ОАК.

Основная задача, которая стоит перед нами, – повышение эффективности предприятий Дивизиона. В итоге мы хотим достичь такого же уровня управления, как в ведущих авиастроительных корпорациях мира.

Для этого мы развиваем кооперацию между предприятиями, создаем центры компетенций, консолидируем выпуск системно важных агрегатов в одном месте.

Для повышения управляемости и эффективности сейчас также идет работа над созданием новой единой интегральной структуры – научно-технического центра. В его состав войдут конструкторские бюро «Ильюшина», «Бериева» и «Мясищева». Мы создадим пул конструкторов, которых в любой момент времени сможем привлечь для решения той или иной задачи, возникающей в процессе создания авиационной техники.

Для увеличения темпов серийного производства и количества выпускаемых машин на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске будет запущена в эксплуатацию новая поточная линия окончательной сборки для Ил-76МД-90А и перспективных топливозаправщиков Ил-78М-90А.

Нам необходимо наладить плановую сдачу новейшего военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и выйти на выпуск не менее десяти-двенадцати машин в год на ульяновском заводе «Авиастар-СП». В этом году мы выпустили три таких самолета, в следующем должны сдать пять, а еще через год – около десяти.

В наступающем году перед Дивизионом стоят и другие, амбициозные, но вполне реализуемые задачи. Продолжатся работы над Ил-114-300, испытания Ил-112В, выпуск Бе-200, работы по проекту Ил-276, по широкофюзеляжному самолету Ил-96-400М. Также у нас есть большая программа модернизации строевых самолетов.

Мы продолжим работы по сертификации наших гражданских пассажирских самолетов и транспортной версии Ил-112В – с тем, чтобы завершить их к моменту запуска воздушных судов в серийное производство.

Программ много, но необходимо и исполнение ранее заключенных контрактов по поддержанию летной годности, в первую очередь перед нашим главным заказчиком – Министерством обороны России.

Три года назад мы возобновили серийный выпуск Бе-200 в Таганроге. И сейчас этот самолет значительно отличается от того, который производился в Иркутске. По результатам эксплуатации этих машин мы внесли целый ряд усовершенствований. На данный момент Бе-200 имеет российский сертификат типа и европейский, но с ограничениями. Наша задача – добиться снятия ограничений.

Продолжаются предварительные испытания новейшего самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100. Проведено 12 полетов по программе, в настоящее время выполняются наземные испытания. Поставка самолета ДРЛО А-100 в ВКС планируется в 2024 году.

Важной составляющей деятельности ДТА является проведение модернизации, капитального ремонта и сервисного обслуживания воздушных судов.

В настоящее время завершены работы по модернизации Ан-124. Были выполнены работы на трех воздушных судах. Нам предстоит, в соответствии со следующим контрактом, выполнить работы еще на двух самолетах этого типа.

Мы успешно модернизируем самолеты А-50, новая модификация которых имеет улучшенные характеристики.

Капитальный ремонт самолетов Ту-95МС дальней авиации российских ВКС позволяет продлить сроки эксплуатации обновленных самолетов, благодаря чему они еще долго смогут оставаться в боевом строю.

Мы выполняем большую работу по модернизации самолетов строя Ил-76МД в вариант Ил-76МДМ и топливозаправщиков Ил-78 в вариант Ил-78-2 для ВКС России. Тем самым Дивизион вносит свой вклад в укрепление обороноспособности страны.

Дорогие друзья!

За прошлые годы у нас накопилось множество проблем. Мы трудились над их решением в течение всего 2019-го. Часть задач перейдет на грядущий год, будут возникать и новые цели. Уверен, общими усилиями нам удастся добиться перемен к лучшему.

Самый важный ресурс – это время, поэтому желаю вам провести грядущие праздничные дни в кругу близких, отдохнуть и набраться сил для новых достижений и побед в наступающем году. Здоровья и благополучия вам и вашим близким. С новым, 2020 годом!